鏞記(ヨンキー)酒家の外売コーナー

香港で最も有名なレストランの一つ鏞記(ヨンキー)酒家

香港人、日本人、欧米人すべての人々に評判の良いこの店、以前から混んでいたが
ミシュラン香港・マカオ版に毎年載るようになってますます混むようになった気がする。

最近はもっぱら外売(テイクアウト)を利用している。
建物の1階左側に外売専用の入口があり支払いは現金のみ。
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外売も混んでいることが多い。


傳統炭燒飛機燒鵝(フライングローストグース)!
年末に行った時にはこれが飛ぶように売れていた。


鏞記酒家はピータンも有名。


冬のみ売っている臘腸(ラプチョン・中国ソーセージ)。


端午節(旧暦5月5日)の時期に売っている粽(チマキ)。


左:豉味叉燒飯(チャーシュー御飯)33香港ドル(約340円)
右:金牌燒鵝髀飯(ガチョウモモのロースト御飯)78香港ドル(約800円)
見栄えは良くないけれど非常に美味しい。
こんな値段で食べられることが信じられない。

香港・食のパノラマ広東料理の名店「〓記(ヨンキー)酒家」 (コロナ・ブックス)

香港・食のパノラマ広東料理の名店「〓記(ヨンキー)酒家」 (コロナ・ブックス)

出版して下さった平凡社と菊地和男氏に感謝。

2013-05-28 追記
2013年5月18日のブログ(鏞記酒家のお弁当)はこちら
2015-06-21 追記
2015年6月20日のブログ(ヨンキーの改修工事と値上げ)はこちら