甘牌焼鵝(5月2日夕食)

5月2日の夕食は甘牌焼鵝でテイクアウトした。

2016年5月2日撮影。

鏞記(ヨンキー)酒家の創業者の孫・甘崇轅氏の店。夕方4時半でも並んでいる人がいた。


2014年開業。2015年、2016年ミシュランの一つ星を獲得。
看板料理の焼鵝(ロースト・グース)がぶら下がっている。


左:焼腩仔/脆皮焼肉(皮付き焼き豚、クリスピーローストポーク)。こんな立派な塊、初めて見た
右:叉焼(チャーシュー)。

店先にぶら下がっていた焼鵝は予約品だったのか売り切れと言われた。買ったのはこちら。


焼腩仔。香辛料控えめの上品な味だった。


蜜汁叉焼飯。美味しかったけれど、お家騒動前のヨンキーの叉焼飯のほうが私好みだった。


お会計。

次回は焼鵝を食べてみたい。

参考
甘牌焼鵝のサイトはこちら
2012年7月5日のブログ(鏞記酒家の外売コーナー)はこちら
2013年5月18日のブログ(鏞記酒家のお弁当)はこちら
2015年6月20日のブログ(ヨンキーの改修工事と値上げ)はこちら