広東省の人は蓮(ハス)を無駄なく活用している。
花は観賞用に。
地下茎はレンコン(蓮根)として食材に。
ここまでは日本と同じだと思うけれど、広州では葉と実も食材として普及している。
まずは蓮の葉。中国語では荷葉(荷叶)または蓮葉(莲叶)。
広東料理の飲茶のメニューによくある糯米雞(もち米と鶏肉の蓮の葉包み)。
他にもち米ではない米を使った荷葉飯という料理もある。
そして蓮の実。中国語は蓮子(莲子)。
蛋黄純白蓮蓉月餅(塩漬け卵入り蓮の実餡月餅)。
広式月餅の餡は蓮の実のものが多い。
蓮の実はスープの具としてもよく使われているらしい。