銀記腸粉店(12月29日夕食)

太古汇、万菱汇を散策した後、体育東路を北上し川国演義へ。
大衆点評(こちら)に改修工事中との書き込みがあったが、そろそろ再開しているかもと思い行ってみた。

2015年12月29日撮影。

残念ながらまだ改修工事中だった。

それではと銀記腸粉店に向かった。


5時半でも行列が出来ていた。


メニュー(画面クリックで拡大)。


蔡瀾の書。
銀記は1950年代創業の腸粉で有名なチェーン店で
香港の有名な美食家・蔡瀾が「以腸為王」としたためた。

※腸粉:初めてこの名前を見たときモツ料理かと思った。
英語訳(rice noodle roll/steamed rice roll)のほうが理解しやすい。
そういえば蠔油(オイスターソース)を初めて見たとき虫のエキスかと思った。


店内の様子。


叉焼腸をテイクアウト。19元(9元×2、容器代1元)。


珠江ビールを買ってきて部屋でテレビを見ながら宴会をした。

参考
銀記腸粉店のサイトはこちら
2012年10月26日のブログ(テイクアウト)はこちら