『新假期』
香港の雑誌スタンドで『新假期』(issue682、01/10/2012)を買った。
2冊セットで12香港ドル(約120円)。
雑誌のメインはこちらだと思うが
こちらが上になっていたら、買わなかっただろう。
この大閘蟹(上海蟹)特集、表紙に“地上至強”と書いてあるが
本当に気合が入っていた。
全33ページ。前半は江蘇・上海篇。後半が香港篇。
レストラン、蟹販売店の紹介以外に、
良い蟹の見分け方、上海蟹の産地についての記事なども載っていた。
そして料理の写真が美しかった。
イタリア料理も載っていた。
上環・Serenadeでは上海蟹のコースがあるらしい。料金は一人798ドル(約8000円)。
店のHPはこちら。
以前買った『新假期』の煲仔飯(ボーチャイ飯、土鍋ご飯)特集号は
永久保存版として日本のトランクルームで眠っている。
2012-10-14 訂正
新暇期→新假期