広州酒家 体育東店(12月31日朝食)

旅行記の続き。

前の晩と同じく朝食も広州酒家 体育東店へ。


開店は8時。

前の晩にも働いていたスタッフが何人かいた。
「いつ休むの?」と聞くと
「休みなんてないよ」と明るく答えた。
こう書くとブラック企業みたいに思われそうだけれど
スタッフの定着率は高いので、待遇は真っ当なのではないかと思う。


2015年12月31日時点のメニュー。


私の大好物の菜心(チョイサム)。
広東料理では代表的な野菜。菜の花と同じアブラナ科で癖がない。
広州に住んでいるときには家ではおひたしにして食べていた。


必ず食べる蝦餃(えび餃子)。


必ず食べる小龍包

この店の小龍包の皮は非常に薄く、汁がたっぷり入っている。
慎重に口に運ばないと途中で破れてしまう。
これがゲーム感覚で楽しかったりする。
全部破れずに食べられた日は良い日になりそうな気がする。


以前撮った写真。


黒木耳腐皮巻(黒キクラゲの湯葉巻き)。


糯米鶏(おこわの蓮の葉包み)。


お会計。

参考
広州酒家体育東店のサイトはこちら
2016年2月7日のブログ(235回通った店・広州酒家 体育東店)はこちら
2016年2月11日のブログ(広州酒家 体育東店 12月30日夕食)はこちら