広州酒家 体育東店(12月31日朝食)
旅行記の続き。
前の晩と同じく朝食も広州酒家 体育東店へ。
前の晩にも働いていたスタッフが何人かいた。
「いつ休むの?」と聞くと
「休みなんてないよ」と明るく答えた。
こう書くとブラック企業みたいに思われそうだけれど
スタッフの定着率は高いので、待遇は真っ当なのではないかと思う。
私の大好物の菜心(チョイサム)。
広東料理では代表的な野菜。菜の花と同じアブラナ科で癖がない。
広州に住んでいるときには家ではおひたしにして食べていた。
必ず食べる蝦餃(えび餃子)。
必ず食べる小龍包。
この店の小龍包の皮は非常に薄く、汁がたっぷり入っている。
慎重に口に運ばないと途中で破れてしまう。
これがゲーム感覚で楽しかったりする。
全部破れずに食べられた日は良い日になりそうな気がする。
糯米鶏(おこわの蓮の葉包み)。
参考
広州酒家体育東店のサイトはこちら。
2016年2月7日のブログ(235回通った店・広州酒家 体育東店)はこちら。
2016年2月11日のブログ(広州酒家 体育東店 12月30日夕食)はこちら。